FRAISIER
Il n'est pas de saison et trouver de bonnes fraises a été un véritable casse tête mais j'en avais envie pour mon anniversaire alors ....
Les ingrédiens :
Genoise : 4 oeufs, 125g de farine et de sucre, 40g de beurre
Mousseline : 500 g de lait, 100 g de sucre,8 jaunes d'œufs,50 g de farine,250 g de beurre
sirop : sucre+ eau (liqueur de fraise ou kirsh)
Décoration : pâte d'amande.
Préparation :
la génoise : fouettez le sucre et les oeufs dans un récipient au dessus d'un bain marie (le mélange doit atteindre 40°c)
coninuez de fouettez en dehors du bain marie jusqu'a complet refroidissement (le mélange doit doubler de volume)
Incorporez très delicatement la farine tamisée au préalable
Mettre dans un moule à manquer et faire cuire à four chaud 180°c vérifier la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche
la mousseline : faire bouillir le lait, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre (mélange doit être mousseux et blanchit) y rajouter la farine tamisée.
Dès que le lait commence à bouillir le verser sur la préparation, bien mélanger et tout remettre sur le feu, laissez cuir en remuant jusqu'à l'obtention d'une belle consistance épaisse. Mettre la crème patissière à refroidir et dès qu'elle est froide la mettre dans le bol d'un robot avec la moitié de son poid en beurre petit à petit (crème patissière 500g = 250g de beurre pommade) attention le beurre doit être bien pommade et la crème patissière refroidit et non froide. Dès que le beurre est bien mélangé à la crème votre mousseline est prête et vous allez pouvoir dresser votre fraisier.
Le sirop pour imbiber vos disques de génoise : versez l'eau et le sucre dans une casserole portez à ebulition stopper lorsque le sucre est fondu.rajouter un peu de liqueur de fraise en fonction de votre gout : sinon vous pouvez utiliser du sirop de canne
le montage : Couper un dizaine de fraises en 2 les autres en petits morceaux.
mettre le 1er disque de génoise dans un moule sans fond imbibez de sirop, puis une fine couche de mousseline, disposez autour du moule vos fraises de manière à voir la fasse interne des demi-fraises au démoulage, puis parsemez les fraises sur la mousseline, remettre un peu de mousseline des fraises de la mousseline puis le second disque imbibé et terminé par une couche de mousseline bien lisser le dessus.
laissez au frais une nuilt
Demoulez votre fraisier et recouvrez le de votre pâte d'amande. Il vous reste à le décorer et le déguster ...