gateau fondant à la clémentine
Ce dessert peut être réalisé avec l'agrume de votre choix, j'ai testé avec des clémentines et c'est un régal.
Vous pouvez aussi préparer avec une petite crème anglaise.
A préparer la veille :
Pressez 3 clémentines et reserver le jus au frais (il va servir pour le napage du gateau)
garder la peau (otez le blanc à l'intérieur afin de negarder que les zestes)
couper en lanière fines la peau et mettre à cuire à feu doux 45 mn avec 120g de sucre et 20cl d'eau
conservez à température ambiante et refaire cuire 30 mn le lendemain (rajoutez un peu d'eau si le mélange s'est trop solidifié)
Ingrédiens :
- 175 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 g pour le moule
- 175 g de sucre
- jus de 3 clémentines
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel
Préparation :
1 Mettez le beurre dans un saladier et laissez le reposer 1h à température ambiante le temps qu'il ramollisse. Ajoutez les 175 g de sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.